Categories
一般工程问题 一般通渠新聞 一般通渠方法 水利博客 維修水喉 裝修風水 通渠, 通渠神器, 通渠公司, 維修水喉, 建築物防水,通渠專家, 24小時通渠, 高壓通渠 通渠博客 通渠教學 通渠方法 通渠服務 防水工程 防水打針 防水打針教學 防水與風水 防水防漏 高壓通渠

【選購坐廁】3大揀座廁注意事項!唔係靚就得?座廁去水位種類98159809

為了在家中有暢快的如廁體驗,不少人重視座廁的功能、物料、外表等,然而,座廁的結構更應受到用家重視,因為其結構影響到去水和清潔等問題,究竟選擇適合的座廁呢? 通渠會從去水位、沖水方式和款式三方面為大家分析!

快速瀏覽
座廁去水位種類
座廁沖水方式種類
座廁款式種類
選購座廁的注意事項
想裝修但無從入手?98159809

座廁去水位種類
一般座廁會標明去水位,俗稱「咀」,即是座廁出水口與大廈去水喉的高度,而「咀」大致分為「自由咀」、「高咀」、「地去水/地排」、「低咀」等。

香港座廁最常用的「咀」是「自由咀」、「高咀」和「地去水」。「自由咀」可以配合不同種類的大廈出水口,但不建議使用不是對應的「咀」,因為有可能出現去水緩慢和阻塞的情況,所以最好視乎本身大廈去水喉的高度,選擇使用對應「咀」的座廁。至於如何選擇適合的「咀」,就要按下列「咀」的特點來決定:

去水位種類
特點
自由咀

 

– 去水位於座廁後方,與高咀相約
– 因座廁出水位向內縮,讓裝修師傅有足夠空間安裝水喉接駁大廈去水喉,故被稱為「自由咀」
– 適用於任何大廈去水喉

高咀

– 去水位於座廁後方,中位離地18cm
– 大部分樓宇使用高咀

地去水

– 去水位設於地面
– 較常出現於新落成樓宇

低咀

– 去水位於座廁後方,中位離地10cm
– 常見於樓齡較舊的樓宇,現時已較少見

 

選擇適合的座廁時,除了要外表美觀外,了解其結構也是相當重要。
座廁沖水方式種類
別以為沖水方式沒甚麼特別,其實選擇不同沖水方式,對座廁價格和用水量影響頗大,用家可按照自己的預算和生活習慣作選擇。沖水方式大致分成三種,而香港最常見是直沖式,其餘兩種分別就是旋式和虹吸式,特點詳見如下:

沖水方式
特點
直沖式

– 利用水流衝力排走污物
– 存水面積較小,水力較集中,能加大水力沖走污物
– 沖水時噪音較大,容易出現污垢,防臭能力稍遜

虹吸式

– 較多為地去水
– 沖水時會先將水上升至一定水位,然後借排污管的吸力,將污物吸走
– 存水面質較大,沖水時噪音較小
– 耗水量較其他方式大

旋式

– 沖水時利用橫向出水口制造漩渦,吸走污物同時,亦能清洗馬柿
– 沖水時幾乎靜音,耗水量較少,而且殘留污跡亦較少
– 價格較其他沖水方式貴

座廁款式種類
除了去水位和沖水方式外,座廁款式同樣相當重要,皆因座廁款式不同,佔用空間洗手間多寡亦不一樣。現時市面上較常見的座廁款式為連體式和分體式,究竟它們各自有甚麼特點呢?

款式
特點
連體式(或稱一體式)

– 座廁和水箱連成一體
– 較能節省空間和耗水量
– 價格較昂貴
– 沖水量較分體式少,可能要多次沖水才能沖走污物

分體式(或稱相連式)

– 座廁和水箱分開,安裝時用螺絲連接
– 價格較便宜,惟佔用空間較多
– 沖水量較大,可以一次過沖走污物
– 由於僅靠螺絲固定,故較易出現漏水問題

 

分體式座廁價格較便宜,沖水能力亦較強,惟有可能出現漏水問題。
除此之外,選購座廁時,還要留意座廁有沒有裙邊,因為裙邊除了令外表更時尚美觀,還可以遮檔風琴喉(又稱尾喉),不過同時亦要留意裙邊會否阻擋咸水開關,以免造成不便。

選購座廁的注意事項
考慮洗手間佈局

98159809,通渠

選擇座廁時,不只要考慮座廁的構造,也要顧及洗手間的佈局,因為部分洗手間的去水位或喉管曾經過改動,若選擇不合適的座廁,有可能會引發去水問題,因此購買座廁前,最好先徵詢專家意見。

留意排氣孔位置和大小
還有,部分單位的洗手間會購買座廁時,記得要留意座廁排氣管位置和大小,如忽略計算排氣喉,有可能會阻礙安裝座廁。

外形及使用技術
現在推出的座廁款式越來越多,更擁有不同外形,在選購前需要「試真啲」,好好的感受哪一種座廁設計比較舒服才選購。

以上介紹的3種沖水方式的排污能力、價錢上都有所不同,消費者需要從排污能力、價錢、耐用度、噪音等不同方面比較。

現在全球疫情還沒有舒緩下來,市面上更有些品牌的座廁擁有抗菌塗層、減少沖廁水飛彈、防黏塗層等為抗疫而設計,消費者在選購時可以將此納入購買的考慮因素。

想裝修但無從入手?通渠裝修專員實幫到你!
其實選購座廁前,各位最好先尋求專家意見,專家實地視察後,再按用家需求和預算,推介適合的座廁,並會提供座廁安裝服務,讓用家享有無拘無束的如廁快感!如果你不知道如何尋找裝修專家,不妨找通渠

幫忙吧!

通渠為客戶提供配對服務,只要在列明服務、預算、要求等,便會有一眾專業及具有經驗的裝修師傅為你提供報價。整個過程都在網上完成,你只需按照需要選擇裝修公司,就能設計出合意的浴室!